الوصف
فضل العمرة في رمضان: مقالة مقتبسة ومترجمة من كتاب «المنتقى للحديث في رمضان»، وتحتوي على مجموعة من الدروس المعينة للأئمة والوُعَّاظ في إلقائها على الناس في شهر رمضان المبارك، وتتحدث عن فضل العمرة في رمضان.
Достоинство умры в Рамадане
﴿فضل العمرة في رمضان﴾
] Русский–Russian– روسي [
Ибрахим бин Мухаммад аль-Хукайль
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
2010 - 1431
﴿فضائل العمرة في رمضان﴾
« باللغة الروسية »
إبراهيم بن محمد الحقيل
ترجمة: أبو ياسين رسلان مالكوف
2010 – 1431
Достоинство умры[1] в Рамадане
Сообщается, что ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) вернулся из хаджа[2], он спросил Умму Синан аль-Ансарию: «Что помешало тебе совершить хадж?». Она сказала, что у её мужа было два верблюда, орошающих пашню, на одном из них он отправился в хадж, а другой остался для орошения земли. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину умра во время Рамадана приравнивается к совершению хаджа вместе со мной». (Аль-Бухари и Муслим)[3]
В другой версии хадиса говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступит Рамадан, то соверши умру, воистину умра в этот месяц равняется хаджу»[4]
Сообщается от Умму Ма'кыль (да будет доволен ею Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Соверши умру во время Рамадана, воистину она подобна хаджу» (Абу Дауд)[5].
Подобные хадисы передаются также от Джабира, Анаса, Абу Хурайры и Вахба ибн Ханбаша (да будет доволен ими Аллах)[6].
Относительно слов пророка (мир ему и благословение Аллаха): «…воистину умра в этот месяц равна хаджу», ибн Батталь сказал: «Эти слова указывают на то, что хадж, о награде которого идёт речь, является добровольным, потому что по единогласному мнению всех учёных умра никак не может заменить обязательный хадж. Поэтому под словами «…равна хаджу», подразумевается награда и достоинство. Воистину Аллах дарует Свою милость кому пожелает».[7]
Из этих хадисов мы узнаём о следующем:
1. Всевышний Аллах оказал своим рабам милость тем, что уготовил для них большую награду за малое деяние. И за это мы премного восхваляем Его.
2. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проявлял заботу о своей умме, узнавал о положении своих подданных, спрашивал о них. Он был самым сострадательным и благожелательным человеком по отношению к другим людям. Так должен поступать каждый, кому Аллах вручил управление другими людьми; быть добрым, обходительным и искренним с ними, узнавать о состоянии их дел и стараться принести им пользу в этом мире и в Следующем.
3. Умра в месяце Рамадан не заменяет собой обязательного хаджа, являющегося одним из столпов Ислама. Она равняется хаджу в награде, но не снимает с мусульманина обязанность совершения хаджа. Это является единым мнением всех учёных Ислама[8].
4. Награда за благое деяние возрастает, если совершается в благословенное время, также она возрастает в соответствии с уровнем искренности и осознания при совершении благодеяния[9].
5. Этот и другие хадисы, говорящие о равенстве одного дела другому, указывают на равенство в награде, а не в сущности. Например, в одном из хадисов говорится, что сура «Скажи: Он Аллах – Один» равняется трети Корана, в данном случае, речь идёт только об идентичности воздаяния за чтение, но это не значит, что сура «аль-Ихляс» может заменить треть Корана по смыслу и значимости[10].
6. Умра достигла степени хаджа, по причине Рамадана, который является великим временем. «Человек совершающий умру в Рамадане, объединяет святость месяца Рамадан со святостью самой умры. Благословенность времени и места совершения умры, сделали возможным равенство между ней и хаджем, который также совершается в почётное время (заповедные месяцы) и в почётном месте»[11].
Также в совершении умры во время Рамадана есть определённые трудности, такие как: сильное утомление от прохождения обрядов для постящегося человека, или необходимость прервать пост во время пути, с последующим восполнением пропущенных дней. В другое время года паломник не сталкивается с подобными трудностями. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел Аише совершить умру, то сказал, что «награда за неё в соответствии с твоими усилиями» или он сказал: «…в соответствии с твоими расходами». (Муслим)[12]
7. Данную награду получит любой, кто сделает умру на протяжении Рамадана, даже если он не останется затем в Мекке, и вернётся домой сразу после её совершения.
8. Из данного хадиса не следует, что умру в Рамадане нужно делать многократно, постоянно выходя за пределы территории "аль-Харам", и совершая её по нескольку раз в один месяц или даже в один день. Такие действия стали распространёнными в наше время, но это противоречит сунне и пути сподвижников (да будет доволен ими Аллах). До нас не дошло ни каких хадисов и ни какой информации о том, чтобы кто-то из сподвижников совершал умру несколько раз за один приезд в Мекку.[13]
9. Кто решил совершить умру в Рамадане, и провести время по соседству с домом Аллаха на протяжении всего месяца или его десяти последних дней, тот должен удерживать себя от всего, что запретил Аллах, потому что грех, сделанный в Мекке, страшнее греха, сделанного за её пределами. Также прибавь к этому святость самого месяца Рамадана.
10. Тот, кто приехал в Мекку, чтобы провести Рамадан на святой земле, и привёз свою семью, должен следить за ними, чтобы они не делали ни чего запретного Аллахом. Мусульманин должен следить за поведением членов своей семьи и исправлять их ошибки. Возможно, что человек будет пребывать в Мекке желая награды, но вместо этого вернётся домой с грехами, покрывающими все его благодеяния, из-за того, что пренебрегал дурным поведением своих детей.
11. Если человек вошёл в состояние ихрама, затем прибыл в Мекку постящимся, то у него есть выбор: либо он может прекратить поститься и сделать умру днём, либо дождаться захода солнца и совершить умру после ифтара[14]. Но в данном случае всё-таки предпочтительнее будет прекратить пост, подкрепиться и сделать умру днём[15]. Потому что лучше совершать умру сразу по приезду в Мекку, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха).
“Избранные хадисы о Рамадане”
Ибрахим Мухаммад Аль-Хукайль.
Перевёл: Абу Ясин Руслан Маликов
Для сайта “Почему Ислам” – www.whyislam.ru
[1] Умра – малое паломничество.
[2] Хадж – большое паломничество.
[3] Аль-Бухари (1764) и Муслим (1256)
[4] Аль-Бухари (1790) и Муслим (1256)
[5] Абу Дауд (1989), ан-Насаи в книге «ас-Сунан аль-кубра» (4226), ат-Тиримзи (939), ибн Хузайма (3075), аль-Хаким (1/656)
[6] См: «Джами ат-Тирмизи» (3/276)
[7] «Шарх ибн Батталь» (4/428). См: «Минхат аль-Бари» (4/233)
[8] См: «Фатх аль-Бари» ибн Хаджар (3/604) и «Тухфат аль-ахвази» (4/7)
[9] См: «Фатх аль-Бари» (3/604), «Авну аль-ма'буд» (5/323) и «Файд аль-Кадир» (4/361)
[10] Об этом ат-Тирмизи упомянул в своей книге «аль-Джами» со ссылкой на Исхака ибн Рахавейха (3/276)
[11] См: «Маджму'у аль-фатава» (26/293)
[12] Муслим (1211). См: «аль-Муфхим» (3/ 370)
[13] См: «Маджму'у аль-фатава» (26/292), «Зад аль-маад» (2/93) и «Тахзиб ас-сунан» (7/36)
[14] Ифтар – разговение после поста
[15] Если же человек не чувствует утомления, жажды и голода, которые отвлекут его от умры, то он может совершить её будучи постящимся.